순무김치 담그기, 가을 제철 강화 순무로 톡쏘는 순무김치 담그기 [재료]
무와 무청은 깨끗이 씻어 주세요. 무청은 5센티정도로 잘라주고 순무는 1센티 두께로 나박하게 썰어줍니다. 물 1.5리터에 굵은소금 15T를 넣고 녹여주세요. 무청에 물을 부어 무청만 절여 줍니다. ※ 순무는 일반무처럼 물이 많이 나오지 않아서 김치를 담글 때 꼭 물을 첨가해야 합니다. 무청을 절이는 사이 양념을 만들어요. 고춧가루 4컵 멸치액젓 1/2컵 다진마늘 1컵 양파 1개 사과 한 개는 갈아서 넣어주면 더 좋은데, 저는 이번에는 그냥 얇게 채 썰어서 넣어줍니다. 양념을 잘 섞어준 후 쪽파와 무청을 넣고 다시 섞어주세요. 무청을 절였던 물도 같이 넣어야 합니다. 버리는 거 아니에요. 순무를 넣고 잘 버무려 주세요. 순무김치 완성. 레시피 작성자About the writer |
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