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순무김치 담그기

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by 인생은아트 2019. 11. 9. 13:05

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순무김치 담그기, 가을 제철 강화 순무로 톡쏘는 순무김치 담그기


   [재료]
  • 순무         10KG
  • 쪽파                       
  • 고춧가루      4컵
  • 새우젓         2컵
  • 멸치액젓   1/2컵
  • 다진마늘      1컵
  • 양파            1개
  • 사과            1개
  • 물            1.5L
  • 소금          15T 

  •                


    무와 무청은 깨끗이 씻어 주세요.
    무청은 5센티정도로 잘라주고 순무는 1센티 두께로 나박하게 썰어줍니다.


    물 1.5리터에 굵은소금 15T를 넣고 녹여주세요.


    무청에 물을 부어 무청만 절여 줍니다.
    이 물도 나중에 쓸 거예요. 버리시면 안됩니다.

    순무는 일반무처럼 물이 많이 나오지 않아서 김치를 담글 때 꼭 물을 첨가해야

        합니다.


    무청을 절이는 사이 양념을 만들어요.
    고춧가루 4컵


    멸치액젓 1/2컵


    다진마늘 1컵


    양파 1개


    사과 한 개는 갈아서 넣어주면 더 좋은데, 저는 이번에는 그냥 얇게 채 썰어서
    넣어줍니다.


    양념을 잘 섞어준 후 쪽파와


    무청을 넣고


    다시 섞어주세요.
    무청을 절였던 물도 같이 넣어야 합니다. 버리는 거 아니에요.


    순무를 넣고 잘 버무려 주세요. 순무김치 완성.




    레시피 작성자About the writer

    콩설기

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